学校日記

7月8日(月) 今日の給食

公開日
2013/07/10
更新日
2013/07/10

給食室

<今日の献立>
ご飯
チンゲンサイとわかめのスープ
豆あじの南蛮漬け
春雨入り野菜炒め
牛乳

今日は今が旬のあじ(豆あじ)を使い、南蛮漬けを作りました。
南蛮漬けと言っても、給食ではタレに漬ける時間があまりないので、カリッと揚げた豆あじにお酢の効いたタレをかけて配缶しています。
給食時間に教室をのぞくと、骨ごと食べる魚に慣れていないのか、苦戦している子もいましたが、頑張って食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:香川
水菜:埼玉    チンゲンサイ:静岡
キャベツ:秋田  もやし:栃木
にら:栃木    豆あじ:鹿児島
生わかめ:徳島  緑豆春雨:タイ