7月5日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2013/07/08
- 更新日
- 2013/07/08
給食室
<今日の献立>
照り焼きチキンバーガー
イタリアンスープ
ゆでとうもろこし
牛乳
※火曜日と一部献立を入れ替えました
照り焼きチキンバーガーには、照り焼きチキンだけでなくマッシュポテトもはさみ、ボリューム満点のバーガーです。
子供たちにも大人気でした。
今日は1時間目に、3年生に給食で使うとうもろこしの皮むきをしてもらいました。
とうもろこしのひげと粒はつながっているので、取るのに苦戦していましたが、食べる人のことを考えながら、一生懸命取ってくれました。
給食時間に教室へ行くと「おいしい」「苦手だけど食べた」と、自分たちでむいたとうもろこしはまた違うようでした。
<今日の食材の産地>
じゃがいも:長崎 しょうが:高知
玉ねぎ:香川 人参:千葉
トマト:愛知 とうもろこし:千葉
鶏肉:山梨 豚肉:千葉
鶏ガラ:山梨 鶏卵:青森
ホールコーン:北海道