学校日記

6月24日(月) 今日の給食

公開日
2013/06/25
更新日
2013/06/25

給食室

<今日の献立>
たこ飯
ちょぼ汁
キャベツのごまドレッシングがけ
牛乳

日本味めぐり〜兵庫県編〜
兵庫県は、明石近くで獲れるたこが有名です。
たこ飯はたくさんのたこ足の他に、ひじきや油揚げも入れて作りました。
ちょぼ汁は、淡路島の郷土料理だそうです。みそ汁の具として白玉・ささげ・ずいきを加え、糸削りを散らしています。
ずいきは食べ慣れていない子も多かったですが、残さず食べようとみんな頑張っていました。

<今日の食材の産地>
キャベツ:秋田  きゅうり:岩手
にんじん:千葉  芽ひじき:鹿児島
干しずいき:徳島 ささげ:岡山
糸削り:鹿児島  たこ:北海道