6月24日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2013/06/25
- 更新日
- 2013/06/25
給食室
<今日の献立>
たこ飯
ちょぼ汁
キャベツのごまドレッシングがけ
牛乳
日本味めぐり〜兵庫県編〜
兵庫県は、明石近くで獲れるたこが有名です。
たこ飯はたくさんのたこ足の他に、ひじきや油揚げも入れて作りました。
ちょぼ汁は、淡路島の郷土料理だそうです。みそ汁の具として白玉・ささげ・ずいきを加え、糸削りを散らしています。
ずいきは食べ慣れていない子も多かったですが、残さず食べようとみんな頑張っていました。
<今日の食材の産地>
キャベツ:秋田 きゅうり:岩手
にんじん:千葉 芽ひじき:鹿児島
干しずいき:徳島 ささげ:岡山
糸削り:鹿児島 たこ:北海道