学校日記

3月8日(金)今日の給食

公開日
2024/03/08
更新日
2024/03/08

給食室

☆ごはん
☆鮭のさざれ焼き
☆のり和え
☆具だくさんのみそ汁
☆牛乳




 鮭のさざれ焼きは、パン粉をつけて焼いた料理です。鮭にパン粉をつけるために、マヨネーズをまぶしてあり、鮭の旨味にさらにマヨネーズの旨味が加わっています。
 のり和えも、旨味の多い焼きのりを野菜に和えています。
 具だくさんのみそ汁はかつお節と昆布でとっただしと野菜の旨味がたっぷり。
 いろいろな旨味を感じてください。

<産地紹介>
鮭:三陸
キャベツ:愛知県
小松菜:茨城県
もやし:栃木県
にんじん:徳島県
大根:千葉県
しめじ:長野県
長ねぎ:千葉県