学校日記

6月20日(木) 今日の給食

公開日
2013/06/21
更新日
2013/06/21

給食室

<今日の献立>
肉うどん
かぼちゃのそぼろあんかけ
さくらんぼ
牛乳

肉うどんは、しょうゆ・砂糖・みりん・しょうがなどで煮たお肉をうどんの上にのせて食べました。
子供たちはやはりお肉が大好きで、お肉だけ先に食べる子、最後までお肉をとっておく子と、食べ方が分かれていました。
今日は旬の食べ物のかぼちゃとさくらんぼを出しました。
かぼちゃは機械を使って一度に全員分蒸し、鶏ひき肉のあんかけをかけました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  大根:青森
玉ねぎ:佐賀   長ねぎ:茨城
小松菜:東京   しょうが:高知
かぼちゃ:鹿児島 さくらんぼ:山形
鶏ひき肉:山梨  豚肉:千葉
うずら卵:山梨