学校日記

6月11日(火) 今日の給食

公開日
2013/06/12
更新日
2013/06/12

給食室

<今日の献立>
ミルクパン
じゃがいものニョッキ
洋風卵焼き
野菜ソテー
牛乳

今日はイタリア料理のニョッキを作りました。
ニョッキは、小麦粉に卵や牛乳を混ぜて練り、小さく丸めてゆでたパスタの仲間です。
給食ではじゃがいもをゆでてつぶしたものも入れました。
調理員さんが一つずつ丸めて作ってくれました。
お皿にのせる料理が多くて配膳が大変でしたが、みんなもぐもぐ食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉   玉ねぎ:佐賀
パセリ:千葉    じゃがいも:長崎
にんにく:青森   キャベツ:神奈川
ピーマン:茨城   鶏ひき肉:鹿児島
豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森
ホールコーン:北海道
ホールトマト:イタリア