学校日記

6月10日(月) 今日の給食

公開日
2013/06/11
更新日
2013/06/11

給食室

<今日の献立>
わかめご飯
豆腐の華風煮
チンゲンサイのごま炒め
牛乳

豆腐の華風煮の「華風」とは、中華料理を日本の人が食べやすいようにアレンジした料理だそうです。
「麻婆豆腐だ〜」と、見た目は辛そうに感じた子が多かったのですが、実はとうがらしなど辛い調味料は入っていません。
また今日は、カルシウムや鉄が多くあるチンゲンサイを炒め物に使い、中華料理の献立にしました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
にんじん:千葉  玉ねぎ:佐賀
もやし:栃木   チンゲンサイ:静岡
豚肉:鹿児島   冷凍グリーンピース:ニュージーランド