学校日記

6月6日(木) 今日の給食

公開日
2013/06/07
更新日
2013/06/07

給食室

<今日の献立>
鶏ごぼうピラフ
ひよこ豆と野菜のスープ
ジューシーオレンジ
牛乳

今日はごぼうがたっぷり入った、鶏ごぼうピラフを作りました。
ごぼうはかみごたえがあって歯にいい他に、お腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」も多いので、体にいいです。
また、ごぼうからいいだしが出るので、今日のようなピラフ(混ぜご飯)や汁物に入れると、おいしさが増します。
1年生の教室に行くと、「おかわりしたよ」と声をかけてくれた子が多かったので、嬉しかったです。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  ごぼう:熊本
玉ねぎ:佐賀   にんにく:青森
大根:千葉    じゃがいも:長崎
パセリ:香川   キャベツ:神奈川
鶏肉:山梨    ひよこ豆:アメリカ
ホールコーン:北海道
ニューサマーオレンジ:静岡