学校日記

6月5日(水) 今日の給食

公開日
2013/06/06
更新日
2013/06/06

給食室

<今日の献立>
大豆入りかき揚げうどん
もやしの甘酢煮
美生柑(みしょうかん)
牛乳

昨日に引き続き、今日も歯の衛生週間にちなんだカミカミメニューでした。
大豆入りかき揚げうどんのかき揚げには、かみごたえのある大豆とちりめんじゃこを、うどんにはわかめをたっぷり入れました。
今日もとても暑くなりましたが、調理員さんがこの暑い中(給食室はさらに暑く、湿度も高かったです)、かき揚げを揚げ、うどんも作ってくれました。
給食時間に教室をのぞくと、「暑い〜」「暑いのに熱いうどん!?」など言っていましたが、たくさん食べてくれていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  長ねぎ:茨城
小松菜:東京   玉ねぎ:佐賀
もやし:栃木   美生柑:愛媛
豚肉:千葉    ちりめんじゃこ:広島
大豆:北海道   鶏卵:青森
生わかめ:徳島