学校日記

5月29日(水) 今日の給食

公開日
2013/05/31
更新日
2013/05/31

給食室

<今日の献立>
ツナトースト
キャベツとコーンのクリームスープ
もやしのサラダ
牛乳

ツナトーストは、ツナと玉ねぎ・マヨネーズなどを混ぜて食パンにぬり、チーズをのせて焼いたものです。
給食ではパンを、1年生、2年生、3・4年生、5・6年生・大人で大きさを変えているので、具も重さを変えています。
それぞれの大きさごとに、調理員さん達が丁寧に作って下さいました。
給食時間に1年生の教室をのぞくと、とても大切そうに、おいしそうに食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:佐賀
パセリ:千葉   キャベツ:神奈川
もやし:栃木   きゅうり:群馬
にんにく:青森  しょうが:高知
鶏肉:鹿児島