学校日記

5月23日(木) 今日の給食

公開日
2013/05/24
更新日
2013/05/24

給食室

<今日の献立>
和風スープスパゲティ
グリーンサラダ
紅茶のケーキ
牛乳

今日は、洋食のスパゲティを和風にアレンジした「和風スープスパゲティ」を作りました。
何が和風なのかというと、鰹節でだしをとったり、梅干しやちりめんじゃこなど和食らしい食べ物を使っていることです。
梅干しは、疲れをとるのに効果的なので、運動会の練習が続く今にぴったりの料理だと思います。
紅茶のケーキには、細かく切った紅茶葉を入れました。
紅茶は苦手という子でも、これなら食べられると食べていたのでよかったです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
長ねぎ:茨城   にんじん:徳島
キャベツ:神奈川 さやいんげん:長崎
きゅうり:宮崎  鶏肉:山梨
鶏卵:青森    ちりめんじゃこ:広島
梅干し:和歌山