学校日記

5月21日(火) 今日の給食

公開日
2013/05/22
更新日
2013/05/22

給食室

<今日の献立>
ミルクパン
タンドリーチキン
粉ふきいも
ごぼうサラダ

タンドリーチキンは、カレー粉やとうがらし粉などのスパイスやヨーグルト・調味料などにつけ込んだ鶏肉をオーブンで焼いたものです。
給食はスパイシーになりすぎないように、ケチャップを加えて甘めに仕上げました。
調理中、給食室はいい香りに包まれていました。
粉ふきいもは、大きな鍋で蒸した後、水気を飛ばし、塩・こしょうで調味したシンプルな料理です。
いもの名前が粉をふいたように見えるので、この名前がつきました。
肉料理はやはり人気で、食缶が空っぽのクラスも多かったです。
「おいしい!」「おいしかったよ」と声をかけてくれる子もいて、嬉しかったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
にんじん:徳島  じゃがいも:鹿児島
きゅうり:宮崎  キャベツ:神奈川
ごぼう:熊本   鶏肉:山梨