5月21日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2013/05/22
- 更新日
- 2013/05/22
給食室
<今日の献立>
ミルクパン
タンドリーチキン
粉ふきいも
ごぼうサラダ
タンドリーチキンは、カレー粉やとうがらし粉などのスパイスやヨーグルト・調味料などにつけ込んだ鶏肉をオーブンで焼いたものです。
給食はスパイシーになりすぎないように、ケチャップを加えて甘めに仕上げました。
調理中、給食室はいい香りに包まれていました。
粉ふきいもは、大きな鍋で蒸した後、水気を飛ばし、塩・こしょうで調味したシンプルな料理です。
いもの名前が粉をふいたように見えるので、この名前がつきました。
肉料理はやはり人気で、食缶が空っぽのクラスも多かったです。
「おいしい!」「おいしかったよ」と声をかけてくれる子もいて、嬉しかったです。
<今日の食材の産地>
にんにく:青森 しょうが:高知
にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島
きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川
ごぼう:熊本 鶏肉:山梨