5月20日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2013/05/20
- 更新日
- 2013/05/20
給食室
<今日の献立>
ご飯
チゲ豆腐
チャプチェ
牛乳
(献立表にはわかめご飯と書いてありましたが、間違いです。申し訳ございませんでした。)
今日は、世界の料理〜韓国編〜ということで、チゲ豆腐とチャプチェを作りました。
チゲ豆腐の「チゲ」とは、鍋料理のことです。
豆腐の他にも、タラや豚肉、そしてたっぷりの野菜が入っていて、ボリューム満点の料理です。
チャプチェは韓国の春雨の炒め物です。
今日は緑豆(りょくとう)春雨を使いました。
どちらも白いご飯にぴったりの料理でした。
<今日の食材の産地>
にんじん:徳島 もやし:栃木
白菜:茨城 長ねぎ:埼玉
にら:高知 にんにく:青森
玉ねぎ:北海道 小松菜:東京
豚肉:千葉 助そうだら:ロシア