4月19日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2013/04/23
- 更新日
- 2013/04/23
給食室
<今日の献立>
スパゲティミートソース
キャベツとコーンのサラダ
甘夏
牛乳
スパゲッティは、大きな釜でゆでた後、オリーブ油をまぶしています。
ミートソースは、豚ひき肉をたっぷり使って作りますが、実は野菜も色々な種類が入っています。豚肉はもちろんのことですが、野菜のうまみがたっぷりと出ることで、おいしいソースになります。今日は、にんじん・玉ねぎなど、7種類の野菜を使って作りました。
全てみじん切りになっているので、「7種類も入ってるの!?」と驚いている子がいっぱいでした。
ミートソースは1年生にも好評で、「人気メニューだ〜」と口の周りをオレンジ色にしながら、おいしそうに食べていました。
<今日の食材の産地>
にんにく:青森 しょうが:高知
玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島
セロリ:静岡 パセリ:香川
キャベツ:神奈川 甘夏:熊本
豚ひき肉:鹿児島