学校日記

4月18日(木) 今日の給食

公開日
2013/04/20
更新日
2013/04/20

給食室

<今日の献立>
中華丼
チンゲンサイとわかめのスープ
清見オレンジ
牛乳

中華丼は、肉や野菜などを炒めてとろみをつけたものを、ご飯にかけて食べます。
豚肉・いか・えび・うずらの卵・野菜など、9種類の具が入っています。
大きな釜にたくさんの食材を入れ、調理員さんが一生懸命炒めました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知    にんにく:青森
にんじん:徳島    玉ねぎ:北海道
白菜:茨城      もやし:栃木
ピーマン:茨城    チンゲンサイ:静岡
ウズラの卵:山梨   わかめ:徳島
むきえび:タイ    紫いか:北大西洋=青森
豚肉:鹿児島     清見オレンジ:愛媛