4月18日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2013/04/20
- 更新日
- 2013/04/20
給食室
<今日の献立>
中華丼
チンゲンサイとわかめのスープ
清見オレンジ
牛乳
中華丼は、肉や野菜などを炒めてとろみをつけたものを、ご飯にかけて食べます。
豚肉・いか・えび・うずらの卵・野菜など、9種類の具が入っています。
大きな釜にたくさんの食材を入れ、調理員さんが一生懸命炒めました。
<今日の食材の産地>
しょうが:高知 にんにく:青森
にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道
白菜:茨城 もやし:栃木
ピーマン:茨城 チンゲンサイ:静岡
ウズラの卵:山梨 わかめ:徳島
むきえび:タイ 紫いか:北大西洋=青森
豚肉:鹿児島 清見オレンジ:愛媛