3月18日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2013/03/18
- 更新日
- 2013/03/18
給食室
今日の献立は、セレクト2色ぼたもち、けんちん汁、じゃがいものそぼろ煮、牛乳でした。
セレクト給食&彼岸献立として、毎年恒例のぼたもちにしました。
事前にあんこ・きなこ・ごまという3種類から選んだ2つの味のぼたもちを食べます。あんこは給食室手作りです。きなこは春らしく青大豆から作られた「うぐいすきなこ」にしました。
「あんことごまにしたよ!」「本当はごまがふたつがよかったな…。」など、自分で選んだぼたもちを教えてくれる子もたくさんいました。子供たち1番人気はきなこ、2番目はあんこ、3番目はごまの順番でした。
(今日の食材産地〉
にんじん:千葉 ごぼう:青森
大根:神奈川 さといも:埼玉
小松菜:埼玉 長ねぎ:千葉
玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道
さやいんげん:沖縄 もち米:新潟
小豆:北海道 うぐいすきなこ:山形(大豆)
木綿豆腐:カナダ(大豆) 豚肉:鹿児島
豚ひき肉:鹿児島