学校日記

3月18日(金) 今日の給食

公開日
2013/03/18
更新日
2013/03/18

給食室

今日の献立は、セレクト2色ぼたもち、けんちん汁、じゃがいものそぼろ煮、牛乳でした。

セレクト給食&彼岸献立として、毎年恒例のぼたもちにしました。
事前にあんこ・きなこ・ごまという3種類から選んだ2つの味のぼたもちを食べます。あんこは給食室手作りです。きなこは春らしく青大豆から作られた「うぐいすきなこ」にしました。
「あんことごまにしたよ!」「本当はごまがふたつがよかったな…。」など、自分で選んだぼたもちを教えてくれる子もたくさんいました。子供たち1番人気はきなこ、2番目はあんこ、3番目はごまの順番でした。

(今日の食材産地〉
にんじん:千葉       ごぼう:青森
大根:神奈川        さといも:埼玉
小松菜:埼玉        長ねぎ:千葉
玉ねぎ:北海道       じゃがいも:北海道
さやいんげん:沖縄     もち米:新潟
小豆:北海道        うぐいすきなこ:山形(大豆)
木綿豆腐:カナダ(大豆)  豚肉:鹿児島
豚ひき肉:鹿児島