3月11日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2013/03/11
- 更新日
- 2013/03/11
給食室
今日の献立は、ご飯、魚の竜田揚げ、のり和え、みそ汁、牛乳でした。
竜田揚げは、魚や肉などに下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げた料理です。今日は、「つぼだい」という魚を使っています。竜田揚げは、「竜田川」という川の名前が料理名になったという説があります。そのことをクイズにしたところ、「竜田川って百人一首に載ってるね!」と教科書?を見せながら教えてくれる子もいました。
のりやわかめは海藻の仲間で、今が旬の食材です。今日は、みそ汁に生わかめ、のり和えに焼きのりを使っています。
〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 小松菜:東京
もやし:栃木 にんじん:千葉
じゃがいも:北海道 長ねぎ:埼玉
つぼだい:ニュージーランド 糸削り:静岡
焼きのり:徳島 生わかめ:鳴門
木綿豆腐:カナダ(大豆) でんぷん:北海道