学校日記

3月11日(月) 今日の給食

公開日
2013/03/11
更新日
2013/03/11

給食室

今日の献立は、ご飯、魚の竜田揚げ、のり和え、みそ汁、牛乳でした。

竜田揚げは、魚や肉などに下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げた料理です。今日は、「つぼだい」という魚を使っています。竜田揚げは、「竜田川」という川の名前が料理名になったという説があります。そのことをクイズにしたところ、「竜田川って百人一首に載ってるね!」と教科書?を見せながら教えてくれる子もいました。
のりやわかめは海藻の仲間で、今が旬の食材です。今日は、みそ汁に生わかめ、のり和えに焼きのりを使っています。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知         小松菜:東京
もやし:栃木          にんじん:千葉
じゃがいも:北海道       長ねぎ:埼玉
つぼだい:ニュージーランド   糸削り:静岡
焼きのり:徳島         生わかめ:鳴門
木綿豆腐:カナダ(大豆)    でんぷん:北海道