学校日記

12月20日(木) 今日の給食

公開日
2012/12/20
更新日
2012/12/20

給食室

今日の献立は、ジャンバラヤ、チキンスープ、みかん、牛乳でした。

世界の料理〜アメリカ編〜です。
ジャンバラヤは、パエリアをアレンジして作ったものだそうです。
チキンスープは、鶏肉の他に野菜をたっぷり入れて、やさしい味わいのスープになりました。
今日はハートフル班(縦割り班)給食ということで、1〜6年生が11の班に分かれて給食を食べました。5・6年生は、さすが高学年という感じで、テキパキと給食の準備・片づけをしてくれました。ハートフル班給食は、次回2月に行う予定です。

<今日の食材産地>
にんにく:青森        玉ねぎ:北海道
トマト:愛知         にんじん:千葉
ピーマン:茨城        セロリ:静岡
じゃがいも:長崎       キャベツ:神奈川
みかん:愛媛         ポークウインナー:千葉
鶏肉:山梨          無添加ベーコン:宮崎(豚肉)
むきえび:タイ