12月19日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2012/12/19
- 更新日
- 2012/12/19
給食室
今日の献立は、ひじきご飯、大根と肉団子の煮物、ニラ玉スープ、牛乳でした。
にらは、今がおいしい時期です。食べると血行を良くして体を温め、胃腸の働きも助けてくれるので、風邪予防や回復にも効果があるといわれています。今日は、栄養たっぷりのたまごと一緒にニラ玉スープにしました。
煮物は、鶏団子と大根・にんじん・さやいんげん・さといもなどをじっくり煮込んでいます。鶏団子のうまみが大根に浸みこんで、寒い日においしい煮物になりました。
<今日の食材産地>
にんじん:千葉 ごぼう:青森
里いも:埼玉 大根:神奈川
しょうが:高知 さやいんげん:沖縄
長ねぎ:埼玉 にら:長崎
ひじき:鹿児島 鶏卵:青森
豚ひき肉:山梨 油揚げ:カナダ(大豆)
木綿豆腐:カナダ(大豆)