学校日記

12月19日(水) 今日の給食

公開日
2012/12/19
更新日
2012/12/19

給食室

今日の献立は、ひじきご飯、大根と肉団子の煮物、ニラ玉スープ、牛乳でした。

にらは、今がおいしい時期です。食べると血行を良くして体を温め、胃腸の働きも助けてくれるので、風邪予防や回復にも効果があるといわれています。今日は、栄養たっぷりのたまごと一緒にニラ玉スープにしました。
煮物は、鶏団子と大根・にんじん・さやいんげん・さといもなどをじっくり煮込んでいます。鶏団子のうまみが大根に浸みこんで、寒い日においしい煮物になりました。


<今日の食材産地> 
にんじん:千葉        ごぼう:青森
里いも:埼玉         大根:神奈川
しょうが:高知        さやいんげん:沖縄
長ねぎ:埼玉         にら:長崎
ひじき:鹿児島        鶏卵:青森
豚ひき肉:山梨        油揚げ:カナダ(大豆)
木綿豆腐:カナダ(大豆)