学校日記

12月18日(火) 今日の給食

公開日
2012/12/18
更新日
2012/12/18

給食室

今日の献立は、ご飯、けんちん汁、さばのみそ煮、白菜とほうれん草のおかか和え、牛乳でした。

今日は、おかか和えの白菜やほうれん草、けんちん汁のごぼう・大根・長ねぎ・小松菜など、旬の冬野菜をたっぷり使った献立です。
さばのみそ煮は、「まさば」という種類のさばを使って作りました。ティルティングパンという平たい大きな鍋でじっくりと煮て、おいしく仕上がりました。


<今日の食材産地>
にんじん:千葉          ごぼう:青森
大根:神奈川           里いも:埼玉
小松菜:埼玉           長ねぎ:埼玉
しょうが:高知          白菜:茨城
ほうれん草:東京         まさば:長崎
豚肉:千葉            木綿豆腐:カナダ(大豆)