学校日記

12月12日(水) 今日の給食

公開日
2012/12/12
更新日
2012/12/12

給食室

今日の献立は、ごぼうピザトースト、鶏肉のポトフ、りんご、牛乳でした。

11月頃から、冬のごぼうを食べることが出来ます。お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維がたっぷり入っているので、子供たちにもしっかり食べてもらいたい野菜です。今日は、子供たちに人気のピザトーストにたっぷりと使って作りました。
寒い日に体が温まるよう、ポトフにしました。たくさんの具をじっくり煮込み、野菜の甘みがおいしいスープになりました。


<今日の食材産地>
にんにく:青森         ごぼう:青森
パセリ:福岡          玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉         じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知         ブロッコリー:愛知
かぶ:千葉           りんご:青森
豚ひき肉:鹿児島        鶏肉:鹿児島
ホールトマト缶:イタリア    無添加ベーコン:宮崎(豚肉)