学校日記

12月11日(火) 今日の給食

公開日
2012/12/11
更新日
2012/12/11

給食室

今日の献立は、ご飯、すまし汁、みそかつ、のり和え、鬼まんじゅう、牛乳でした。

日本味めぐり〜愛知県編〜です。
みそかつは、とんかつに味噌ベースのたれをかけて食べます。八丁味噌と赤味噌を使っています。少し豪華に豚ひれ肉をとんかつにしました。
鬼まんじゅうは、さつまいもを使ったお菓子です。角切りにしたさつまいもがごつごつしていて鬼のようにみえるからこの名前がついたそうです。

<今日の食材産地>
小松菜:埼玉     もやし:栃木
にんじん:千葉    こねぎ:福岡
さつまいも:徳島   八丁味噌:愛知
赤味噌:長野     生わかめ:鳴門
豚ひれ肉:鹿児島   鶏卵:青森
焼きのり:徳島    糸削り:鹿児島