12月3日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2012/12/03
- 更新日
- 2012/12/03
給食室
今日の献立は、ほたてご飯、たらのじゃっぱ汁、アップルケーキ、牛乳でした。
日本味めぐり〜青森県編〜です。
本州最北の地であり、海に囲まれて魚料理が豊富な青森県は、りんごの特産地でもあります。
ほたてご飯は、ちょっと豪華に干し貝柱・ほたてフレーク水煮・ベビーほたて(酒蒸し)と、3種類のほたてを使って作りました。写真のほたては大きく見えますが、ベビーほたてなのでミニサイズです。
たらのじゃっぱ汁は、魚のあらと野菜を煮込んだ料理です。給食では、すけそうだらの身と野菜をたっぷり入った汁物にしました。
アップルケーキは、りんごを皮ごと使っています。ココナッツパウダーが隠し味です。
〈今日の食材産地〉
ごぼう:青森 にんじん:千葉
さやいんげん:長崎 大根:神奈川
里いも:埼玉 白菜:長野
長ねぎ:山形 りんご:山形
レモン:広島 すけそうだら:北太平洋=ロシア
ほたて水煮:青森 ベビーほたて酒蒸し:青森
鶏卵:青森 干し貝柱:北海道