11月26日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2012/11/26
- 更新日
- 2012/11/26
給食室
今日の献立は、五目あんかけそば、のりしお大豆、ミルクくずもち、牛乳でした。
ミルクくずもちは、牛乳とでんぷんを火にかけてよくかき混ぜます。そうするとだんだん粘り気が出てくるので、丸めてきな粉と砂糖をまぶしています。やさしい味わいのデザートになりました。
のりしお大豆は、ゆでた大豆を油で揚げて、あおのりと塩をまぶしています。
今日は、給食運営協議会を行いました。学校・区教育委員会・保護者・給食調理委託会社のメンバーで、給食についての話し合いを行いました。協議の内容については、今後の給食に生かしていきたいと思います。
<今日の食材産地>
しょうが:高知 にんにく:青森
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道
白菜:茨城 もやし:栃木
チンゲン菜:静岡 紫いか:北太平洋=青森
たけのこ缶:福岡 うずら卵:山梨
あおのり:愛知 でんぷん:北海道
きなこ:北海道 豚肉:鹿児島