学校日記

11月26日(月) 今日の給食

公開日
2012/11/26
更新日
2012/11/26

給食室

今日の献立は、五目あんかけそば、のりしお大豆、ミルクくずもち、牛乳でした。

ミルクくずもちは、牛乳とでんぷんを火にかけてよくかき混ぜます。そうするとだんだん粘り気が出てくるので、丸めてきな粉と砂糖をまぶしています。やさしい味わいのデザートになりました。
のりしお大豆は、ゆでた大豆を油で揚げて、あおのりと塩をまぶしています。

今日は、給食運営協議会を行いました。学校・区教育委員会・保護者・給食調理委託会社のメンバーで、給食についての話し合いを行いました。協議の内容については、今後の給食に生かしていきたいと思います。


<今日の食材産地>
しょうが:高知     にんにく:青森
にんじん:千葉     玉ねぎ:北海道
白菜:茨城       もやし:栃木 
チンゲン菜:静岡    紫いか:北太平洋=青森
たけのこ缶:福岡    うずら卵:山梨
あおのり:愛知     でんぷん:北海道
きなこ:北海道     豚肉:鹿児島