11月7日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2012/11/07
- 更新日
- 2012/11/07
給食室
今日の献立は、トマトピラフ、かぼちゃのポタージュ、みかん、牛乳でした。
ポタージュは、かぼちゃと牛乳をたっぷり使ってつくりました。鮮やかな黄色のスープになりました。彩りでパセリを散らしています。
ミキサーにかけてなめらかにしているのでわかりにくいですが、実は玉ねぎも結構入っています。
果物は、愛媛県産のみかんです。
今日は、昨日の肌寒さから一転、温かな日差しになりました。
かぼちゃは免疫力を高め、みかんには風邪を予防してくれる働きがあります。
気温差が激しい今日この頃。子供たちもしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。
〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
ピーマン:茨城 かぼちゃ:北海道
パセリ:長野 みかん:愛媛
鶏胸肉:山梨 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)