11月6日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2012/11/06
- 更新日
- 2012/11/06
給食室
今日の献立は、さつまいもご飯、鶏団子と凍り豆腐の煮物、大豆とじゃこのサラダ、牛乳でした。
さつまいもは今が旬の食材です。今日はご飯にたっぷり炊きこんでいます。
徳島県産「なると金時」という品種のさつまいもで、やさしい甘さのご飯になりました。
煮物は、鶏ひき肉で作った肉団子の他に、にんじん・こんにゃく・凍り豆腐・大根をじっくり煮ています。彩りにさやいんげんを散らしました。「凍り豆腐はおいしいから最後に食べる!」という子もいて、好評でした。
〈今日の食材産地〉
さつまいも:徳島 にんじん:北海道
大根:千葉 長ねぎ:山形
しょうが:高知 さやいんげん:長崎
キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉
鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島
鶏ひき肉:山梨