学校日記

11月6日(火) 今日の給食

公開日
2012/11/06
更新日
2012/11/06

給食室

今日の献立は、さつまいもご飯、鶏団子と凍り豆腐の煮物、大豆とじゃこのサラダ、牛乳でした。

さつまいもは今が旬の食材です。今日はご飯にたっぷり炊きこんでいます。
徳島県産「なると金時」という品種のさつまいもで、やさしい甘さのご飯になりました。
煮物は、鶏ひき肉で作った肉団子の他に、にんじん・こんにゃく・凍り豆腐・大根をじっくり煮ています。彩りにさやいんげんを散らしました。「凍り豆腐はおいしいから最後に食べる!」という子もいて、好評でした。


〈今日の食材産地〉
さつまいも:徳島     にんじん:北海道
大根:千葉        長ねぎ:山形
しょうが:高知      さやいんげん:長崎
キャベツ:愛知      きゅうり:埼玉
鶏卵:青森        ちりめんじゃこ:広島
鶏ひき肉:山梨