学校日記

10月26日(金) 今日の給食

公開日
2012/10/26
更新日
2012/10/26

給食室

今日の献立は、ちゃんこうどん、じゃがまる、みかん、牛乳でした。

ちゃんこうどんは、ちゃんこ鍋のように具だくさんのうどんです。野菜・鶏肉・いか・などのうまみがたっぷり出て、栄養満点の一品になりました。
じゃがまるは、蒸かしてつぶしたじゃがいもにダイスチーズや牛乳・たまごなどを混ぜ、丸めて油で揚げています。揚げる前はでんぷんをまぶすのでスノーボールのようだったのですが、油で揚げると見た目はたこ焼きのような仕上がりになりました。
果物は、愛媛県産のみかんでした。


〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道       大根:北海道
白菜:長野          長ねぎ:山形
にら:山形・長崎       じゃがいも:北海道
みかん:愛媛         うずら卵:山梨
鶏もも肉:山梨        紫いか:北太平洋=青森
鶏卵:青森          油揚げ:カナダ(大豆)