学校日記

10月25日(木) 今日の給食

公開日
2012/10/25
更新日
2012/10/25

給食室

今日の献立は、豆入りコロッケバーガー、オニオンスープ、かき、牛乳でした。

豆入りコロッケは、じゃがいもと白いんげん豆をつぶしてコロッケにしています。千切りキャベツと一緒にパンにはさみ、コロッケバーガーにしました。
オニオンスープは、玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めて作っています。玉ねぎの甘みがおいしいスープになりました。
果物は、「おけさ柿」という品種のかきでした。

〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道         にんじん:北海道
じゃがいも:北海道       キャベツ:群馬
セロリ:長野          パセリ:静岡
かき:新潟           豚ひき肉:千葉
鶏卵:青森           無添加ベーコン:宮崎(豚肉)