学校日記

10月11日(木) 今日の給食

公開日
2012/10/11
更新日
2012/10/11

給食室

今日の献立は、パエリア、ふわふわスープ、かき、牛乳でした。

パエリアは、スペインなどでよく作られる魚介類や野菜がたくさん入ったお米料理です。パエリアを作る時に欠かせない「サフラン」という香辛料も使い、綺麗な黄色のご飯が出来あがりました。
ふわふわスープは、名前の通り卵がふわふわとした食感のスープです。
卵にパン粉・粉チーズを混ぜてから、スープに流し入れることでふわふわとした食感になります。


<今日の食材産地>
にんにく:青森      玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道     赤ピーマン:高知
ピーマン:青森      レモン:愛媛
じゃがいも:北海道    かき:奈良
鶏肉:山梨        ホールトマト:イタリア
やりいか:インド     えび:タイ
鶏卵:青森