学校日記

10月10日(水) 今日の給食

公開日
2012/10/10
更新日
2012/10/10

給食室

今日の献立は、ひじきと大豆のご飯、芋煮汁、ごま和え、牛乳でした。

里いもがおいしい季節になりました。
給食室にもおいしそうな里いもが八百屋さんから届きました。
(写真は皮を剥いた後のものです。)
山形県では秋になると家族や友達が集まり、河原で「芋煮会」を行うそうです。
芋煮とは、里いもや肉・こんにゃく・長ねぎなどを煮込んだ鍋料理です。
給食では、芋煮風の汁物にしました。


<今日の食材産地>
にんじん:北海道      さやいんげん:青森
ごぼう:青森        白菜:長野
里いも:埼玉        長ねぎ:山形
小松菜:東京        もやし:栃木
ひじき:鹿児島       豚肉:千葉
大豆:北海道        もち米:新潟