10月12日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2012/10/14
- 更新日
- 2012/10/14
給食室
今日の献立は、ご飯、ひっつみ汁、魚の南部焼き、かぶと切り昆布の即席漬け、牛乳でした。
日本味めぐり〜岩手県編〜です。
南部焼きは、ごまをつけて焼いたものです。魚は、韓国産の本さわらを使いました。
ひっつみ汁は、水でこねた小麦粉の生地を「ひっつまんで」鍋に入れることから、この名前がついたそうです。
<今日の食材産地>
しょうが:高知 かぶ:千葉
ごぼう:青森 にんじん:北海道
白菜:長野 長ねぎ:山形
刻み昆布:北海道 本さわら:韓国
鶏もも肉:山梨