学校日記

7月4日(水) 今日の給食

公開日
2012/07/04
更新日
2012/07/04

給食室

今日の献立は、なすのスパゲッティアラビア—タ、もやしのサラダ、ゆでとうもろこし、牛乳でした。

アラビア—タは、オリーブ油ににんにくの香りと唐辛子の辛味をつけてからホールトマトを煮込んだソースをスパゲッティにかけています。旬のなすもたっぷり使って作りました。本当は辛味のあるスパゲッティなのですが、低学年も食べるため辛さは控えめにしています。

今日は1時間目に、3年生が給食に使う全校分のとうもろこしの皮むきをしてくれました。担任の先生が「学校の皆が食べるのだから、ひげも全部きれいにとって100点満点を目指そう!」と声かけをしてくれたところ、3年生は頑張って丁寧にひげをとってくれました。
給食の時間には、「とうもろこし甘いね!」「おいしい!」などと、自分たちが皮むきをしたとうもろこしを笑顔で食べていた3年生でした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森    パセリ:千葉
なす:茨城      もやし:栃木
きゅうり:群馬    とうもろこし:群馬
鶏もも肉:岩手