学校日記

6月27日(水) 今日の給食

公開日
2012/06/27
更新日
2012/06/27

給食室

今日の献立は、オリエンタルライス、魚のケバブ、パテタス・サラタス、牛乳でした。

世界の料理〜トルコ編〜です。
オリエンタルライスは、ターメリックで色づけしたご飯に鶏肉とアーモンドを混ぜ込んでいます。
ケバブは、「焼いた」「ローストした」という意味だそうです。給食では、油で揚げた魚にトマトソースをからめて煮込みました。魚は「メルルーサ」という種類の白身魚を使っています。
パテタス・サラタスは、じゃがいものサラダのことで、トマト・きゅうり・にんじん・じゃがいもを使って作りました。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森         玉ねぎ:愛知
ピーマン:茨城         じゃがいも:長崎
にんじん:千葉         きゅうり:青森
トマト:栃木           レモン:広島
メルルーサ:ニュージーランド  鶏もも肉:山梨