学校日記

6月28日(木) 今日の給食

公開日
2012/06/28
更新日
2012/06/28

給食室

今日の献立は、ご飯、ジャンボ餃子、野菜の五目炒め、もずく汁、牛乳でした。

ジャンボ餃子は、餃子の皮で具を包み、油で揚げています。名前のとおり、お皿からはみ出すくらい大きなものです。餃子の皮は特注品で、高学年では直径15cmと、手のひらくらいのサイズがあります。甘酢あんをかけて食べます。
子供たちに人気のメニューで、最後までとっておいて、味わって食べている子もたくさんいました。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森     しょうが:高知
長ねぎ:埼玉      にら:山形
キャベツ:群馬     にんじん:千葉
もやし:栃木      糸みつば:静岡
鶏卵:栃木       豚ひき肉:千葉
冷凍もずく:沖縄

※精白米は、本日より平成23年度秋田県産「はえぬき」を使用しております。