学校日記

6月12日(火) 今日の給食

公開日
2012/06/12
更新日
2012/06/12

給食室

今日の献立は、和風チャーハン、大根のスープ、赤肉メロン、牛乳でした。

和風チャーハンは、ねぎ・ちりめんじゃこの風味が効いておいしいチャーハンになりました。
大根のスープは、大根・にんじんをさいのめ切り(角切り)にしています。コロコロとしてかわいい感じのスープになりました。このさいのめ切りという言葉、知らない子も多かったです。
果物は、果肉の部分がオレンジ色の赤肉メロンです。

今日は、健康委員さんによる残菜調査がありました。
昼休みに行う調査の時に一緒に見て回ったところ、からっぽの食缶も結構ありました。結果が楽しみです。
残菜調査は6時間目に行う委員会の時に集計し、次週の朝会で発表する予定です。


〈今日の食材産地〉
豚肉:千葉       鶏肉:山梨
鶏卵:栃木       ちりめんじゃこ:愛知
にんにく:青森     長ねぎ:茨城
にんじん:埼玉     こねぎ:福岡
大根:青森       赤肉メロン:茨城