学校日記

6月11日(月) 今日の給食

公開日
2012/06/11
更新日
2012/06/11

給食室

今日の献立は、ご飯、豆腐の華風煮、きゅうりのキムチ炒め、牛乳でした。

豆腐の華風煮の「華風」とは、中華料理を日本の人が食べやすいようにアレンジした料理だそうです。見た目は辛そうに感じた子が多かったのですが、実はとうがらしなど辛い調味料は入っていません。
きゅうりは、今が旬の野菜です。今日は、キムチや豚肉と一緒に炒めています。
サラダや漬物で食べる味とは、異なる食感が楽しめます。


〈今日の食材産地〉
豚肉:千葉       豚ひき肉:千葉
しょうが:高知     にんにく:青森
にんじん:埼玉     玉ねぎ:香川
さやいんげん:千葉   きゅうり:岩手
にら:山形       黄ピーマン:熊本