学校日記

6月7日(木) 今日の給食

公開日
2012/06/07
更新日
2012/06/07

給食室

今日の献立は、大豆かき揚げうどん、もやしの甘酢煮、甘夏、牛乳でした。

まるごとの大豆を玉ねぎ・にんじん・ちりめんじゃこと一緒にかき揚げにしました。
大豆は北海道産、ちりめんじゃこは愛知県産のものを使用しています。
昨日は、肌寒さを感じた1日でしたが、今日は一転気温も上がり、さわやかな日になりました。
もやしの甘酢煮は、暑い日にもさっぱり食べることが出来ます。
果物は、熊本県産の甘夏でした。


〈今日の食材産地〉
豚肉:鹿児島       鶏卵:栃木  
にんじん:埼玉      長ねぎ:茨城
小松菜:埼玉       玉ねぎ:愛知
もやし:栃木       甘夏:熊本
生わかめ:鳴門