学校日記

6月6日(水) 今日の給食

公開日
2012/06/06
更新日
2012/06/06

給食室

今日の献立は、親子丼、ゆで空豆、すまし汁、牛乳でした。

親子丼は、親である鶏肉と、子供である卵をたっぷり使って作りました。
空豆は、今がおいしい時期です。
今日は、1年生が全校分の空豆のさやむきをしてくれました。
「そらまめくんのベット」という絵本を先生に読み聞かせしてもらった後、エプロン・三角巾をつけて、手を洗い、準備万端!
実際にさやむきをしていみると中々うまくいかず苦戦している子もいましたが、最後には皆上手にむくことが出来ました。「本当にそらまめのベット(さや)はふわふわだね!」という子も。
給食では、「おいしい!」という声もたくさん聞かれました。やはり自分がさやむきした空豆は格別のようでした。



〈今日の食材産地〉 
鶏肉:鹿児島     鶏卵:栃木
にんじん:埼玉    玉ねぎ:愛知
糸みつば:千葉    そらまめ:茨城
長ねぎ:茨城     小松菜:埼玉
※精白米は本日より、平成23年度産秋田県産「あきたこまち」・「ゆめおばこ」のブレンド米を使用しています。