5月17日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2012/05/17
- 更新日
- 2012/05/17
給食室
今日の献立は、ご飯、花しゅうまい、ビーフン入り野菜炒め、美生柑(みしょうかん)、牛乳でした。
普通のしゅうまいは、しゅうまいの皮で具を包みますが、花しゅうまいは、具のまわりに千切りにした皮をつけています。「本当にお花みたい!」と言っている子もいました。
給食では、大きな釜と大きな平たい鍋でしゅうまいを蒸しています。平たい鍋では、100個位は一度に蒸すことが出来ます。ふたを開けると、白い蒸気が立ち上っていました。
ビーフン入り野菜炒めは、ビーフンとキャベツやニラなど4種類の野菜を一緒に炒めて作りました。
<今日の食材産地>
しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島 キャベツ:神奈川
もやし:栃木 にら:栃木
美生柑:愛媛 豚ひき肉:千葉
鶏ひき肉:山梨