学校日記

5月17日(木) 今日の給食

公開日
2012/05/17
更新日
2012/05/17

給食室

今日の献立は、ご飯、花しゅうまい、ビーフン入り野菜炒め、美生柑(みしょうかん)、牛乳でした。

普通のしゅうまいは、しゅうまいの皮で具を包みますが、花しゅうまいは、具のまわりに千切りにした皮をつけています。「本当にお花みたい!」と言っている子もいました。
給食では、大きな釜と大きな平たい鍋でしゅうまいを蒸しています。平たい鍋では、100個位は一度に蒸すことが出来ます。ふたを開けると、白い蒸気が立ち上っていました。
ビーフン入り野菜炒めは、ビーフンとキャベツやニラなど4種類の野菜を一緒に炒めて作りました。



<今日の食材産地>
しょうが:高知     玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島     キャベツ:神奈川
もやし:栃木      にら:栃木
美生柑:愛媛      豚ひき肉:千葉
鶏ひき肉:山梨