学校日記

5月16日(水) 今日の給食

公開日
2012/05/16
更新日
2012/05/16

給食室

今日の献立は、かきたまうどん、ちくわの磯辺揚げ、キャベツのゆかり和え、大豆とじゃこのカリカリ揚げ、牛乳でした。

ちくわの磯辺揚げは、青のりを衣に混ぜて油で揚げています。
子供たちにも好評でした。写真のように、表面に焼き色のついていない白焼き竹輪を100本以上使用しています。
今日は、昨日の肌寒さから一転、気温も上がり、晴れやかな日となりました。
給食準備時間には、運動会で行うリレーの練習も始まっています。
練習の後、「あつい!」といいながらも、おいしそうにうどんを食べている姿がみられました。


<今日の食材産地>
キャベツ:神奈川    にんじん:徳島
玉ねぎ:佐賀      長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉      豚肉:千葉
鶏卵:栃木