5月9日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2012/05/09
- 更新日
- 2012/05/09
給食室
今日の献立は、グリーンピースご飯、ヘルシーハンバーグ和風ソース、キャベツの甘酢炒め、すまし汁、牛乳でした。
生のグリーンピースは、今が旬です。
2年生が1時間目にさやむきをしてくれたグリーンピースを、ご飯に混ぜました。
もち米も入れて、もちもちとした食感がおいしいご飯になりました。
ヘルシーハンバーグは、みじん切りした大豆を混ぜ込みました。大根おろしのソースをのせています。
〈今日の食材産地〉
グリーンピース:鹿児島 新玉ねぎ:佐賀
長ねぎ:埼玉 大根:千葉
キャベツ:神奈川 もやし:栃木
にんじん:徳島 こねぎ:福岡
豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:栃木