学校日記

1月31日(水)今日の給食

公開日
2024/01/31
更新日
2024/01/31

給食室

☆冬野菜の混ぜごはん
☆いわしのつみれ汁
☆抹茶ミルクゼリー
☆牛乳





 一年中出回る大根ですが、実は冬野菜の代表格です。おでんやふろふき大根、漬物、サラダ、煮物にと様々な料理に使われます。今日は混ぜごはんにしました。大根は水をたくさん含む野菜なので、ごはんがべっちゃっとならないように、塩を振って絞り水を出してから調理しました。豚肉との相性もばっちりです。いわしのつみれ汁にも大根が入っています。冬の味覚を楽しんでください。

<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
いわし:鹿児島県
大根:神奈川県
万能ねぎ:福岡県
長ねぎ:群馬県
しょうが:高知県
人参:千葉県
ごぼう:青森県
じゃが芋:長崎県
小松菜:東京都