学校日記

4月19日(木) 今日の給食

公開日
2012/04/19
更新日
2012/04/19

給食室

今日の献立は、麻婆豆腐丼、にら玉スープ、清見オレンジ、牛乳でした。

麻婆豆腐丼なので、ご飯に麻婆豆腐をたっぷりかけて食べます。
麻婆豆腐・にら玉スープ合わせて、40kgの豆腐を使いました。
豆腐1丁400gとすると100丁の計算になります。

食材の数え方にも色々な単位があります。
今日の給食クイズは、1丁2丁という豆腐の数え方を出題しました。
「知ってるよ!」という子もいましたが、他の選択肢と迷ったという子も結構いたので、中々よい問題になったかなと思います。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知     にんにく:青森
にんじん:北海道    玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉      にら:宮崎
清見オレンジ:愛媛   豚ひき肉:千葉 
鶏卵:栃木