4月19日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2012/04/19
- 更新日
- 2012/04/19
給食室
今日の献立は、麻婆豆腐丼、にら玉スープ、清見オレンジ、牛乳でした。
麻婆豆腐丼なので、ご飯に麻婆豆腐をたっぷりかけて食べます。
麻婆豆腐・にら玉スープ合わせて、40kgの豆腐を使いました。
豆腐1丁400gとすると100丁の計算になります。
食材の数え方にも色々な単位があります。
今日の給食クイズは、1丁2丁という豆腐の数え方を出題しました。
「知ってるよ!」という子もいましたが、他の選択肢と迷ったという子も結構いたので、中々よい問題になったかなと思います。
〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉 にら:宮崎
清見オレンジ:愛媛 豚ひき肉:千葉
鶏卵:栃木