4月20日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2012/04/20
- 更新日
- 2012/04/20
給食室
今日の献立は、スパゲッティミートソース、キャベツとコーンのサラダ、甘夏、牛乳でした。
スパゲッティは、大きな釜でゆでた後、オリーブ油をまぶしています。
ミートソースは、豚ひき肉をたっぷり使って作りますが、実は野菜も色々な種類が入っています。豚肉はもちろんのことですが、野菜のうまみがたっぷりと出ることで、おいしいソースになります。今日は、にんじん・玉ねぎなど、7種類の野菜を使って作りました。
全てみじん切りになっているので、「7種類も入ってるの!?」と驚いている子がいっぱいでした。
1年生も給食に慣れてきました。「学校で、給食が1番好き!」と言ってくれる子や、盛り付けられた給食を見ながら、「はやく食べたい〜!」と言っている子も。
口のまわりをソースで、オレンジ色にしながらおいしそうに食べていました。
〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知
玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
セロリ:静岡 パセリ:香川
キャベツ:神奈川 甘夏:熊本
豚ひき肉:千葉