3月9日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2012/03/09
- 更新日
- 2012/03/09
給食室
今日の献立は、豚丼、石狩汁、せとか、牛乳でした。
日本味めぐり〜北海道編〜です。
石狩汁は、「石狩鍋」をアレンジしたもので、鮭やとうもろこし・玉ねぎ・じゃがいもなど、北海道でよくとれる食材をたっぷり使いました。隠し味にバターを使っています。「バター使っているでしょ!」と気付いた子も。
豚丼は、北海道十勝地方の名物料理です。本場では厚めの豚ロース肉を使うそうですが、給食では細かく切ってあります。
果物は、「せとか」という品種の柑橘類でした。
〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄
にんじん:千葉 じゃがいも:鹿児島
もやし:栃木 キャベツ:愛知
長ねぎ:千葉 せとか:愛媛
豚肉:千葉 鮭:北海道