3月8日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2012/03/08
- 更新日
- 2012/03/08
給食室
今日の献立は、味噌煮込みうどん、大豆とさつまいもの甘辛煮、一塩野菜、牛乳でした。
味噌煮込みうどんは、体が温まり、冬においしい料理です。
愛知県の郷土料理である味噌煮込みうどんは、本来豆味噌で煮込んだ濃い味付けだそうですが、給食ではやさしい味に仕上げました。
大豆とさつまいもの甘辛煮は、かえり煮干し・大豆・さつまいもをそれぞれ素揚げし、甘めのたれにからめているので、子供たちもよく食べてくれる一品です。大豆や小魚もたっぷり食べることが出来ます。
〈今日の食材産地〉
鶏肉:山梨 にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉 さつまいも:千葉
白菜:兵庫 キャベツ:愛知