学校日記

3月8日(木) 今日の給食

公開日
2012/03/08
更新日
2012/03/08

給食室

今日の献立は、味噌煮込みうどん、大豆とさつまいもの甘辛煮、一塩野菜、牛乳でした。

味噌煮込みうどんは、体が温まり、冬においしい料理です。
愛知県の郷土料理である味噌煮込みうどんは、本来豆味噌で煮込んだ濃い味付けだそうですが、給食ではやさしい味に仕上げました。
大豆とさつまいもの甘辛煮は、かえり煮干し・大豆・さつまいもをそれぞれ素揚げし、甘めのたれにからめているので、子供たちもよく食べてくれる一品です。大豆や小魚もたっぷり食べることが出来ます。


〈今日の食材産地〉
鶏肉:山梨      にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道    長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉     さつまいも:千葉
白菜:兵庫      キャベツ:愛知