学校日記

3月6日(火) 今日の給食

公開日
2012/03/06
更新日
2012/03/06

給食室

今日の献立は、丸パン、キャベツたっぷりメンチカツ、グリーンサラダ、いちご、ぎゅうにゅうでした。

春キャベツがおいしい時期になりました。今日は、キャベツをたっぷり使った献立です。
メンチカツは、今日のサラダと同じくらいの量のキャベツを使っています。サラダとメンチカツで、20kg以上のキャベツを使いました。メンチカツは、乾燥パン粉と生パン粉を混ぜて衣にし、ふんわりと仕上げました。
ボリュームたっぷりで、おいしそうにかぶりついている子がたくさんいました。
果物は、「さちのか」という品種のいちごでした。


〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道    キャベツ:愛知
きゅうり:高知    さやいんげん:沖縄
しょうが:高知    いちご:長崎
豚ひき肉:千葉    鶏卵:栃木